accueil → littérature
éthique, cause animale, etc.
Adams, C. (2015)
La politique sexuelle de la viande
Lausanne : Éditions L’Âge d’Homme
Armengaud, F. (2011)
Réflexions sur la condition faite aux animaux
Kimé
Bové, J. (2015)
L’alimentation en otage
Paris : Éditions Autrement
Baratay, E. et Hardouin-Fugier, E. (1995)
La corrida
Paris : PUF
Baratay, E. (1996)
L’Église de l’animal
Le Cerf
Baratay, E. (2011)
La mort de l’animal, moteur occulté de l’histoire de la corrida
J. Porcher, C. Pereira (éd.)
Bekoff, M. (2013)
Les émotions des animaux
Rivages
Benabid, L. et Moro, S. (2021) NOUVEAU
Les cerveaux de la ferme
La Plage
Bondolfi, A. (1995)
L’Homme et l’animal : Dimensions éthiques de leur relation
Saint-Paul Editions
Bondon, R. et Boisjean, E. (2021) NOUVEAU
Cause animale, luttes sociales
Passager Clandestin
Bonnardel, Y. et Playoust-Braure, A. (2020) NOUVEAU
Solidarité animale
La Découverte
Breuil (du), P.J. (1968)
Plaidoyer pour nos amis les bêtes
Panharmonie
Burgat, F. (1997)
Animal, mon prochain
Odile Jacob
Caron, A. (2013)
No steak
France : J’ai lu
Caron, A. (2016)
Antispéciste
Paris : Don Quichotte Éditions
Caron, A. (2018)
Vivant
Paris : Flammarion
Chauvet, D. (2008)
La volonté des animaux
Droits des Animaux
Chauvet, D. (2015)
Contre la mentaphobie
Lausanne : Éditions L’Âge d’Homme
Chauvet, D. (2017)
Une raison de lutter
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Christen, Y. (2011)
L’animal est-il une personne ?
Champs-Flammarion
Civard-Racinais, A. (2010)
Dictionnaire horrifié de la souffrance animale
Fayard
Cyrulnik, B. (2010)
Sous le signe du lien
Pluriel
Cyrulnik, B., Fontenay, E. & Singer, P. (2013)
Les animaux aussi ont des droits
Paris : Seuil
Dardenne, E. (2020) NOUVEAU
Introduction aux études animales
PUF
Darwin, C. (2008)
L’origine des espèces
Garnier-Flammarion
Daub, J.-L. (2009)
Ces bêtes qu’on abat
L’Harmattan
Derrida, J. (2006)
L’animal que donc je suis
Paris : Galilée, coll. La philosophie en effet
Devienne, P. (2008)
Les animaux souffrent-ils ?
Le Pommier
Dunayer, J. (2014)
Poissons : Le carnage
Tahin Party
Duncan, I. (1969)
Ma vie
Paris : Gallimard
Farrachi, A. (2012)
Les poules préfèrent les cages : Bien-être industriel et dictature technologique
Yves Michel Éditions
Finkielkraut, A. (2021) NOUVEAU
La cause animale
Librio
Francione, G. (2011)
Introduction aux droits des animaux
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Francione, G. & Charlton A. (2015)
Petit traité de véganisme
Lausanne : Éditions L’Âge d’Homme
Foltz, R.C. (2005)
Animals in islamic tradition and muslim cultures
Oxford : Oneworld
Fontenay (de), E. (1998)
Le silence des bêtes, La philosophie à l’épreuve de l’animalité
Paris : Fayard
Gancille, J.-M. (2020) NOUVEAU
Carnage
Rue de l’échiquier
Gibert, M. (2015)
Voir son steak comme un animal mort
Montréal : Lux Éditeur
Giraud, M. (2014)
Comment se promener dans les bois sans se faire tirer dessus
Paris : Allary Éditions
Giesbert, F.-O. (2014)
Manifeste pour les animaux
Paris : Éditions Autrement
Giesbert, F.-O. (2016)
L’animal est une personne
France : Éditions Pluriel
Giroux, V. (2017)
Contre l’exploitation animale
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Giroux, V. (2020) NOUVEAU
L’antispécisme
Que Sais-je ?
Goffi, J.-Y. (1998)
Le philosophe et ses animaux : Du statut éthique de l’animal
Jaqueline Chambon
Hélayel, C. (2015)
Yes Vegan !
Lausanne : Éditions L’Âge d’Homme
Huemer, M. (2021) NOUVEAU
Dialogue entre un carnivore et un végétarien
Albin Michel
Jacob, P. (2002)
La fabuleuse histoire du cirque
Paris : Le Chêne
Joy, M. (2016)
Pourquoi aimer les chiens, manger les cochons et se vêtir de vaches
Lausanne : Éditions L’Âge d’Homme
Joy, M. (2016)
Introduction au carnisme
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Julien, M. (2011)
La vache à lait : Notre consommation, leur martyre [essai]
Paris : Éd. du Cygne
Kymlicka, W. & Donaldson, S. (2016)
Zoopolis, Une théorie politique des droits des animaux
Paris : Alma
Larue, R. (ouvrage collectif) (2020) NOUVEAU
La pensée végane : 50 regards sur la condition animale
PUF
Lassus, A. (2014)
Être végétarien : Tout savoir sur le mode de vie veggie
Paris : Chêne
Lenoir, F. (2017)
Lettre ouverte aux animaux (et à ceux qui les aiment)
Paris : Fayard
Lepeltier, T. (2013)
La révolution végétarienne
France : Éditions Sciences Humaines
Lepeltier, T., Bonnardel, Y. et Sigler, P. (2018)
La révolution antispéciste
France : Éditions PUF
Les Désobéissants (2014)
Désobéir pour les animaux
Neuvy-en-Champagne : Le passager clandestin
Lestel, D. (2001)
Les origines animales de la culture
Paris : Flammarion, coll. Champs essais
Lou Matignon, L. (2016)
Révolutions animales
Arte Éditions
Markus, V. (2018)
Désobéir avec amour : Manifeste antispéciste
Genève : Labor et Fides
Markus, V. (2017)
Industrie laitière, une plaie ouverte à suturer ?
Lausanne : Éditions L’Âge d’Homme
Marsolier, M.-C. et Burgat, F. (2020) NOUVEAU
Le mépris des « bêtes » : Un lexique de la ségrégation animale
PUF
Midgley, M. (1984)
Animals and why they matter
Athène : The Univ. of Georgia Press
Nicolino, F. (2010)
Bidoche : L’industrie de la viande menace le monde [essai]
Arles : Actes Sud
Olsen, T. (1974)
Yonnondio : From the Thirties
New York : Dell
Oppenlander, R. (2012)
Confortablement ignorant
Paris : Le Muscadier
Orwell, G. (1981)
La ferme des animaux
Paris : Gallimard
Paccalet, Y. (2006)
L’humanité disparaîtra, bon débarras
Paris : Arthaud
Patterson, C. (2008)
Un éternel Treblinka
France : Calmann-Lévy
Pelt, J.-M. (2004)
La solidarité chez les plantes, les animaux, les humains
Paris : Le livre de Poche
Pelluchon, C. (2020) NOUVEAU
Réparons le monde : Humains, animaux, nature
Payot-Rivages
Porcher, J. (2011)
Vivre avec les animaux, Une utopie pour le XXIè siècle
Paris : La Découverte
Pury (de), A. (1993)
Homme et Animal, Dieu les créa, Les animaux et l’Ancien Testament
Genève : Labor et Fides
Ricard, M. (2014)
Plaidoyer pour les animaux
Barcelone : Alary Éditions
Safran Foer, J. (2010)
Faut-il manger les animaux ?
France : Éditions de l’Olivier
Segal, J. (2020) NOUVEAU
Animal radical : Histoire et sociologie de l’antispécisme
Lux Editeur
Sinclair, U. (1976)
La jungle
10/18 954-955. Appel de la vie
Singer, P. (1975)
La Libération Animale
Paris : Grasset
Singer, P. (2011)
L’égalité animale expliquée aux humains
Éditions Tahin Party
Singer, P. & Mason, J. (2015)
L’éthique à table
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Singer, P. (2018)
Théorie du tube de dentifrice : Comment changer le monde selon Henry Spira
Éditions Goutte d’Or
Tarrier, M. (2012)
L’agroterrorisme dans nos assiettes : Pamphlet (connaissance de causes)
Le Rheu : La Maison d’Éditions LME
Tuttle, W. (2016)
Nourrir la paix
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Vilmer, J.-B. (2008)
Éthique animale
Paris : PUF
Watson, P. (2016)
Urgence, si l’océan meurt, nous mourrons
Grenoble : Glénat
Remarque : Les ouvrages et/ou auteurs qui précèdent ne sont pas tous antispécistes. Nous avons toutefois jugé utile de les mentionner car ils peuvent apporter un regard intéressant sur la situation des animaux dans notre société.
jeunesse
Roth, R. (2013)
Ne vous mangez pas !
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Roth, R. (2013)
Vegan is love
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Roth, R. (2017)
Ton premier livre de cuisine végane
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Vaucher, F. (2015)
Les amis de l’ours
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
nutrition, recettes
Amsden, M. (2015)
Révolution crue
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Amsden, M. (2017)
La révolution crue continue
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Andoh, E. (2015)
Kansha
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Aoe, K. (2016)
Zen, 99 recettes pour nourrir le corps et l'esprit
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Ash, A. (2015)
Gorilla Food
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Campbell, K. (2016)
Plantpure Nation
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Cooney, C. et Tedd, J. (2016)
The vegan zombie cuisine et survie !
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Coscarelli, C. (2015)
Dans la cuisine de Chloé
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Coscarelli, C. (2015)
Les desserts véganes de Chloé : Plus de cent nouvelles délicieuses recettes de cookies, tartes, crumbles, cupcakes et gâteaux... et plus encore !
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Coscarelli, C. (20157)
Les recettes italiennes et véganes de Chloé
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Frost, E.J. et Palmer, N. (2016)
200 recettes vegan
Paris : Marabout
Greetham, A. (2016)
Carnet de recettes bio, végétales et sans gluten
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Hasson, J. (2016)
Végane sur le pouce
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Lambert, F.Ö. et Bouquet, A. (2018)
Mais qui a mangé mes cornichons ?
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Just, N. (2014)
La veganista
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Just, N. (2017)
La veganista cuisine : Des gâteaux et bien plus, sans cruauté, de délicieuses recettes véganes sucrées et salées
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Just, N. (2017)
La veganista Superfoods
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Kardinal, S. (2013)
Street food culture
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Kardinal, S. (2015)
À la française
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
King, M. (2016)
DIY laits végétaux, beurre de noix, etc.
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Kaminsky, H. (2014)
Veganice : Glaces véganes
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Kaminsky, H. (2016)
Quelles tartes !
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Kaminsky, H. (2016)
Desserts en famille (ou pas)
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Kramer, A. (2015)
Végane à gogo
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Kramer, A. (2016)
Desserts véganes et sans gluten
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Manowitz, B. (2015)
Grimoire seitanique/Vegan black metal chef
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Martin, M. (2014)
Cuisine végane pour carnivores
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Masters, T. (2016)
Blender girl : De délicieuses recettes véganes, sans gluten et saines de plats et boissons
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Mattern, M. (2017)
Nom Yourself
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Mikkonen, V. et Talvio, T. (2017)
N’ice cream
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Morgan, M. (2014)
Ms. Cupcake
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Moskowitz, I. (2015)
Les secrets véganes d'Isa
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Moskowitz, I. et Romero, T. (2016)
Tartes en rafales
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Moskowitz, I. et Romero, T. (2016)
Invasion des cookies
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Moskowitz, I. et Romero, T. (2016)
Cupcakes à l’attaque
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Moskowitz, I. et Romero, T. (2016)
Veganomicon : L’indispensable livre de recettes véganes
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Moskowitz, I. et Lewis, K. (2016)
La revanche des véganes : Plus de 150 recettes végétales carrément délicieuses, bon marché et qui envoient du lourd !
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Mustard, J. (2017)
New Vegan
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Naissant, C. (2017)
L’ivre de beauté
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Nixon, L. (2016)
Le tour du monde végane
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Pigut, M. (2016)
L’heure du petit déjeuner végane a sonné
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Powers, S. (2016)
Qui l’eût cru ?
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Powers, S. (2016)
Qui l’eût cru ? Desserts
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Raifenhäuser, S. (2016)
Guide nutritionnel vegan
Paris : Éditons La Plage
Reed, C. (2017)
Pâtisserie sans gluten et végane
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Romero, T. (2016)
Salade Samuraï : 100 recettes de salades véganes
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Romero, T. (2018)
Protéines Ninja
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Roquefort, F. (2015)
130 recettes vegan
France : Marabout
Schlimm, J. (2015)
Faux-mages véganes : Plus de 125 recettes végétales pour succomber à l’un des grands plaisirs de la vie
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Schlimm, J. (2016)
Grillades véganes pour toute l’année
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Slater, N. (2015)
Cuisine et dévore
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Terry, B. (2016)
Afro-végane
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Thug Kitchen (2017)
Thug Kitchen : Mangez comme si votre p*tain de vie en dépendait
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Tibits (2018)
Cuisiner. Partager. Savourer.
Éditions Favre SA
Turner, K. (2017)
Mais je ne pourrai jamais devenir végane !
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Turner, K. (2017)
Mais ma famille ne mangera jamais végane
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Veganpower, L. (2013)
Des cupcakes pas comme les autres
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Veganpower, L. et Kardinal, S. (2014)
Certains l’aiment cru
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Von Euw, E. (2017)
Pâtisserie crue et végane
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Vongdara, L. (2018)
Le grand livre de la pâtisserie végétale
Lausanne : Éditions l’Âge d’Homme
Films
Amiguet, K. (2015)
Derrières les portes
Andersen, K. (2014)
Cowspiracy
Andersen, K. (2021) NOUVEAU
Seaspiracy
Devries, M. (2013)
Speciesism
Frésil, M. (2013)
Entrée du personnel
Knudsen, P. (2007)
Apprendre à tuer
Knudsen, P. (2007)
Zoos, l’enfer du décor
Monson, S. (2005)
Terriens
Ribi, L. (2016)
La révolution silencieuse
Suisse
Sauper, H. (2005)
Le cauchemar de Darwin
Trinquet, Premel & Bompoint (2016)
Gorge, cœur, ventre
France : Mezzanine Films
Violi, H. (2019)
Rad Cat Films
En vrac...
73 Cows
Carnage (BBC)
Eating our way to extinction
Eating animals
Eating you alive
Empathy (a story about animal respect told by a skeptic)
From the ground up
L’adieu au steak
Land of hope and glory
La santé dans l’assiette
La face cachée de la viande
Les nouveaux végétariens
Love meat tender
Okja
Running for good
Taking note (the vegan music documentary)
The game changers
The invisible vegan
Vegan 2017
What the health
Fascicules
Bonnardel, Y. (1994)
Pour un monde sans respect
Publié dans les Cahiers antispécistes n°10, septembre 1994
Giroux, V. (2011)
Les droits fondamentaux des animaux : Une approche anti-spéciste
Montréal
Sarukhanyan, A. & Sigler, P. (2015)
Changer la société pour les animaux
PEA
Sigler, P. & Bonnardel, Y.
L’exploitation animale est une question de société
Dossier préparé par MB, avec la participation d’Andonia Dimitrijevic
Mise à jour par les contributeurs